Промышленные светильники - подробный разбор. Часть 1.

Промышленные светильники - подробный разбор. Часть 1.
28 марта 2018

Промышленные светильники - применение и компоновка.

На сегодняшний день существует масса производителей и продавцов светильников не только из России но и из Китая, Европы, Кореи, СНГ. Среди всего этого многообразия достаточно непросто ориентироваться, ведь характеристики схожи, а цены могут различаться в разы, также, как и качество. Есть ряд промышленных светодиодных светильников с гарантией 1-2 года, которые преодолевая гарантийный срок больше ни на что неспособны, теряют до 50% своего светового потока либо вообще перегорают.

Попробуем разобраться в этом многообразии, разбив светильники на следующие категории:

  1. Применение промышленных светильников.
  2. Компоновка светодиодных пром светильников.
  3. Выбор светодиодного светильника.
  4. Как правильно разместить и обслуживать светильники.

Типы промышленных светильников и место их применения.

Промышленные светодиодные светильники применяются не только для освещения цеха или мастерской. Название промышленный светильник – это больше характеристика, свойств нежели направление применения. Основным направлением применения являются места или сферы где требуется неприхотливость применения, высокая степень надежности и отличная эффективность при достаточно суровых условиях эксплуатации приборов освещения.

Сферы применения светодиодных светильников:

  • Промышленный цех и производственные участки и мастерские.
  • Мастерские.
  • Складские комплексы.
  • Гаражные кооперативы.
  • Автостоянки.
  • Строй площадки.
  • Автосервисы и мойки.

Для разных объектов применяется разный форм-фактор промышленного светодиодного светильника, разная мощность. В зависимости от поставленных задач может быть применена оптика для увеличения яркости, например, при высоких потолках. Так для автомоек, гаражей или автомастерских мы рекомендуем применять недорогие светильники типа Айсберг. Они отличаются невысокой ценой, герметичным пластиковым корпусом и достаточно высокой надежностью и стойкостью к механическим воздействиям. Для строй мастерских и небольших складов у нас есть влагостойкие светодиодные промышленные светильники серии PRO-Line и PRO. Для цехов и складских комплексов мы рекомендуем применять серию OPTIMA и PRO-010. Свои рекомендации мы строим на основе статистических данных, и к каждой конкретной задаче мы подходим индивидуально. Есть немало случаев когда после расчетов применение в автомастерской светильников Айсберг или ССП оказывалось неэффективным и мы устанавливали серию PRO-Line, добиваясь высокой экономии по затратам на приобретение и дальнейшую эксплуатацию.

Компоновка светильника:

Это, казалось бы, самый простой вопрос, но именно он таит в себе всю подноготную бесперебойной работы и соответствия заявленным характеристикам. Не секрет, что промышленный светильник состоит из:

Составляющие светильника светодиодного

  • Корпуса с креплением к потолоку/ стене/ тросу.
  • Заглушек к нему.
  • Источника питания.
  • Диодов.
  • Рассеивателя.

На первый взгляд все очень просто, но давайте разберемся подробнее.

Корпус светильника для цеха или гаража должен гарантировать качественный и полноценный отвод тепла от диодов во время работы. При работе светодиоды разогреваются до температуры около 70-80 градусов Цельсия - это может привести к их преждевременной деградации или выходу из строя. В результате деградации диоды теряют до 50% своей яркости, что недопустимо для качественного освещения в цехе. Для отвода излишнего тепла применяют корпус в качестве радиатора. Поэтому большинство качественных светильников сделаны на основе алюминиевого корпуса. Расчет по отводу тепла проводится для каждого корпуса, поэтому чем мощнее светильник, тем больше у него радиаторных решеток. На основе расчета определяется максимально допустимая мощность светильника для каждого корпуса.

Заглушки на корпус светодиодного светильника для склада или цеха как правило гарантируюПромышленный светильник - торецт герметичность корпуса и изолирование от внешней среды источника питания и электрокомпонентов. Есть светильники с открытыми заглушками, в этих случаях они лишь защищают от механического воздействия, а вся электронная часть находится в гермотрубках. Такой вариант не очень популярен, так как во многом герметичность будет зависеть от искусности сборщика и его аккуратности во время сборки. А посадить крышку с заранее установленным уплотнителем или нанести герметик, значительно проще и надежнее, на наш взгляд.

Источник питания складского светодиодного светильника - это его сердце, он должен в условиях нашей действительности быть невосприимчивым к перепадам напряжения, работать в широчайшем диапазоне температур и стабильно выдавать заданные характеристики. Именно от качества источника питания зависит уровень пульсации, долговечность и стабильность работы светодиодного светильника для цеха или мастерской. Также источник питания должен обеспечивать электромагнитную совместимость и помехоустойчивость импульсных токов. Если применять дешевые китайские или гаражные изделия вы рискуете получить помехи в работе Wi-Fi и сотовой связи, вплоть до выхода из строя точного оборудования.

Диоды обеспечивают яркость свечения и работы, они позволяют варьировать температуру свечения промышленного светильника, количеством диодов задают его мощность. От качества диодов зависит на сколько высокая эффективность светильника будет на выходе. Так для среднего светильника допустим световой поток 100 Лм на 1 потребляемый Ватт, у хороших диодов это может быть 120-130 Лм на 1 Ватт. Как видим, до 30 процентов может составлять эффективность от применения современных качественных диодов. Также у известных производителей, входящих в десятку мировых лидеров, предусмотрена четкая биновка диодов по температуре свечения. Вы не получите часть промышленного светильника, светящего синим, часть белым, а часть желтым. А такое повсеместно встречается у дешевых светодиодных светильников.

Рассеиватели позволяют защитить диоды и электрическую часть от механического повреждения, равномерно распределить свет и исключить слепящий эффект. На хорошем промышленном светодиодном светильнике, рассеиватель как правило подготовлен для ударных механических нагрузок. Толщина защитного стекла составляет 4 мм, при этом оно изготавливается из светотехнического поликарбоната, который не тускнеет и не желтеет с течением времени. В то время, как полистирол в дешевых моделях промышленных светодиодных светильников постепенно желтеет и делает его тускнее.

Вернуться к новостям
Доставка

Мы осуществляем доставку выбранных Вами светодиодных светильников по городу Перми (стоимость рассчитывается менеджерами) либо Вы можете забрать их непосредственно из нашего офиса.

Также мы осуществляем отправку светодиодных светильников в любой регион России транспортными компаниями. Доставка до терминала транспортной компании Вашего города - Бесплатно.

Оплата

      Мы прилагаем все усилия для того, чтобы Вам было просто и удобно работать с нами. И предусмотрели различные способы оплаты за светодиодные светильники:

  • Оплата через кассу в нашем офисе.
  • Банковский перевод по выставленному счету.
Контакты
Мы находимся в г. Пермь
по адресу ул. Веры Засулич, дом 42, офис 201
Наш номер телефона: +7 (342) 204-59-83

e-mail: info@albaled.ru 

По любым вопросам обязательно обращайтесь удобным для Вас способом, мы будем рады ответить!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии