Порошок уходи или немного об аварийном освещении.

Порошок уходи или немного об аварийном освещении.
15 февраля 2018

Все мы не раз видели таблички с надписями «выход», «порошок уходи» и тому подобные. Это аварийное освещение которое является обязательным к установке в цехах, административных помещениях, кафе, ресторанах и тому подобных помещениях. Эти правила обязательны к исполнению везде где работает даже небольшое количество людей. За этим строго следят сотрудники пожарного надзора.

При происшествии, аварии или возгорании основное освещение может отключиться. В темноте персоналу и посетителям будет затруднительно выйти из малознакомого здания. Для обеспечения безопасности предусматривают аварийные светильники или спец знаки.

Нашим законодательством предусмотрены акты и документы нормирующие применение аварийных табло. Это могут быть:

  • Федеральные законы по пожарной безопасности и общей безпасности.
  • Правила пожарной безопасности.
  • Гос. Стандарты, регулирующие качество и количество указательных знаков.
  • Строительные и санитарные нормативы с противопожарными мерами.

Виды аварийного освещения

  • Аварийное освещение – резервное освещение, которое используется при отказе основного светотехнического оборудования.
  • Освещение подразделяется на эвакуационное и безопасное.

Для обеспечения безопасности применяют светильники которые включаются в автономном режиме после выхода из строя, или отключении основного освещения. Это необходимо на производстве, в торговых центрах, детских центрах и прочих местах где отключение освещения может привести к аварии или панике. При этом освещении рабочие должны быть способны продолжить работу, а посетители, в особенности дети должны иметь возможность спокойно закончить посещение и найти выход.

Аварийный светильник

Эвакуационное освещение обеспечивает видимость и направление к пути эвакуации при возникновении аварии, пожара и прочих катастроф, когда основное освещение вышло из строя. Оно необходимо и незаменимо в коридорах, хранилищах, где естественное освещение недостаточно. Также согласно норм, аварийные приборы ставятся в зданиях с этажностью более 6 на лестницах и лестничных площадках. Также если аварийный выход предназначен для более чем 50 человек, то все должно быть также освещено.

На производственных участках и в зданиях административно хозяйственного назначения должно быть наличие аварийного освещения с автоматическим пуском. Монтаж должен быть проведен специализированными компаниями или сертифицированными электриками, ведь от качества монтажа будут зависеть человеческие жизни.

Основные требования к аварийному освещению:

Аварийное освещение может работать как в качестве основного, так и в качестве аварийного и включаться при отключении электроэнергии.

Необходим переход не только на источник централизованного питания в автоматическом режиме, но и после устранения причин аварии должен быть осуществлен переход в базовый режим работы.

Если автоматический режим перехода на резервное питание невозможен, то необходимо предусмотреть рубильники в легкодоступном месте.

Ни в коем случае не пренебрегайте требованиями к аварийному освещению. Эти правила, своды и требования писались исходя из уже случившихся аварий. Поэтому все правила имеют под собой весьма четкую и жизненно необходимую аргументацию. И их соблюдение может спасти человеческие жизни. Даже если аварий не произойдет, вы сможете сэкономить на штрафах, предписаниях, и вынужденном простое из-за несоответствия требованиям.

Вернуться к новостям
Доставка

Мы осуществляем доставку выбранных Вами светодиодных светильников по городу Перми (стоимость рассчитывается менеджерами) либо Вы можете забрать их непосредственно из нашего офиса.

Также мы осуществляем отправку светодиодных светильников в любой регион России транспортными компаниями. Доставка до терминала транспортной компании Вашего города - Бесплатно.

Оплата

      Мы прилагаем все усилия для того, чтобы Вам было просто и удобно работать с нами. И предусмотрели различные способы оплаты за светодиодные светильники:

  • Оплата через кассу в нашем офисе.
  • Банковский перевод по выставленному счету.
Контакты
Мы находимся в г. Пермь
по адресу ул. Веры Засулич, дом 42, офис 201
Наш номер телефона: +7 (342) 204-59-83

e-mail: info@albaled.ru 

По любым вопросам обязательно обращайтесь удобным для Вас способом, мы будем рады ответить!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии