Освещение в офисе: что необходимо учесть.

Освещение в офисе: что необходимо учесть.
24 апреля 2018

Офисное освещение имеет ряд норм и требований со стороны надзорных органов, но эти требования больше номинальны и уже безнадежно устарели. В настоящее время есть четкий тренд к переходу на светодиодное освещение. Этот тренд обусловлен необходимостью создания комфортной среды для сотрудников. Так как при комфортной обстановке работоспособность растет, а усталость и утомление значительно снижаются.

Есть насколько факторов в освещении офиса которые негативно могут влиять на работу. Так освещение может быть чрезмерно интенсивным или наоборот недостаточным, это может привести не только к утомляемости, но и ухудшению зрения. Так как при таких условиях глаза постоянно находятся в избыточном напряжении.

Поговорим немного о нормах и правилах:

Например, согласно СНиП 23-05-95 мы получаем нормирование освещенности внутри зданий и на открытых участках улицы. В настоящее время, практически любая работа в кабинете связана с применением компьютера. Поэтому в разделе СанПиН 2.2.2/2.4 1340-03 предусмотрены нормативы для работы офиса с компьютерной техникой. Показатели следующие: освещённость рабочего места должна быть в диапазоне от 300 до 500 лк. А коэффициент пульсации не должен превышать 5%.

Для работы с чертежами или схемами освещенность должна быть не менее 500лк, а желательно сделать освещенность выше. Раньше это достигалось лампами местного освещения, сейчас это без труда обеспечивают офисные светодиодные светильники.

Для зоны отдыха предлагается ориентироваться на внешнее оформление и освещенность должна составлять от 100 до 200 лк.

Нормы освещенности офисных помещений

Также важно начать с плана освещения. Ведь зачастую разумное расположение офисных светодиодных светильников позволяет сократить количество применяемых светильников, снизить количество потребляемой электроэнергии. При проектировании всегда учитывают степень отражения стен, пола и потолка, наличие окон или других источников света. Грамотно составленный проект дает гарантию на качественное освещение в конечном итоге. Офисный светодиодный светильник в настоящее время обеспечивает не только низкое энергопотребление но и отличную цветопередачу при малой пульсации. Температура свечения может быть различна от 2700 К до 6500 К, но мы рекомендуем применять среднне в диапазоне от 4000К до 5000К, это наиболее комфортные температуры свечения.

При подборе светильников также важно обращать на цветопередачу светильников. Чем выше коэффициент цветопередачи, тем реалистичнее будут цвета окружающих предметов. Максимальные значения по цветопередаче дают лампы накаливания, их принцип работы (свечение от нагрева) обеспечивает естественные цвета.
Влияние цветопередачи на восприятие цветов объекта

Размещение светильников.

Освещение зон отдыха в офисных помещенияхРаньше качественное освещение было неотъемлемо от наличия местного освещения на рабочем месте сотрудника. Теперь лампы на столах отходят на второй план или вообще уходят из нашей жизни. Офисные светильники стараются размещать в потолке вблизи рабочего места, зачастую учитывая симметричность размещения светодиодных светильников относительно всего помещения. Благодаря качественным рассеивателям, светильники не дают бликов на мониторах и не ослепляют бликами. В основном офисные пространства делают равномерно освещенными, так как это максимально комфортно для глаза. В СНиПе 23-05-95 предусмотрели рекомендации по расположению светильников в зависимости от геометрии офиса и они направлены на размещение светильников для офиса для достижения максимально равномерного освещения.

Если же требуется более высокая освещенность допускается акцентная светодиодная подсветка. Так, например, для демонстрационного стенда зачастую применяют более мощные офисные светильники, либо светильники на подвесах.

При расставлении акцентированного освещения также зачастую используют ступенчатое освещение, или несколько уровней освещения. Так может быть снижена степень освещенности вокруг объекта (рабочий стол или стол переговоров, демонстрационный стенд или даже зона отдыха).

Также популярны является боковое освещение, но оно значительно менее популярно, так как дает большое количество теней. При боковом размещении светильников их стараются повесить как можно выше, чтобы избавиться от затенения центральной части комнаты или кабинета. Такое освещение допустимо как дополнительное или декоративное.

Вывод.

Корректно составить план освещения офиса не так просто, поэтому мы рекомендуем обращаться к нашим проектировщикам, они учтут все параметры и минимизируют Ваши затраты. Не стоит применять дешевые светильники. Ведь многие параметры в светильниках из Китая просто завышены или вовсе взяты с потолка.

Мы применяем в наших расчетах только надежные светильники с реальными параметрами освещенности. Надежные светильники имеют гарантию не менее 3 лет, и они действительно смогут обеспечить эффективное освещение и комфортную работу людей в офисе.

Вернуться к новостям
Доставка

Мы осуществляем доставку выбранных Вами светодиодных светильников по городу Перми (стоимость рассчитывается менеджерами) либо Вы можете забрать их непосредственно из нашего офиса.

Также мы осуществляем отправку светодиодных светильников в любой регион России транспортными компаниями. Доставка до терминала транспортной компании Вашего города - Бесплатно.

Оплата

      Мы прилагаем все усилия для того, чтобы Вам было просто и удобно работать с нами. И предусмотрели различные способы оплаты за светодиодные светильники:

  • Оплата через кассу в нашем офисе.
  • Банковский перевод по выставленному счету.
Контакты
Мы находимся в г. Пермь
по адресу ул. Веры Засулич, дом 42, офис 201
Наш номер телефона: +7 (342) 204-59-83

e-mail: info@albaled.ru 

По любым вопросам обязательно обращайтесь удобным для Вас способом, мы будем рады ответить!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии