Какие требования к светильникам будут предъявляться в 2019 и в 2020 годах?
Данное постановление вступило в силу с 01.07.2018г и относится к лампам и светильникам.
Постановление №1356 вводится вместо Постановления №602 от 20.17.11 г., которое утратило свою силу и актуальность в связи с активным развитием научной и практической составляющей в сфере светодиодных технологий, а также ввиду несоответствий между нормами 2011 года и реалиями рынка в современных условиях.
Новые требования к энергоэффективности ламп и светильников будут вводиться поэтапно, 1-й этап внедрения был 1 июля 2018 года, 2 этап начинается через полтора года, с 1 января 2020 г.
Каждому виду ламп (люминисцентным, светодиодным, натриевым, металлогологеновым, ртутным и индукционным) задан минимальный порог световой отдачи в лм/Вт, порог эффективности освещения. При этом требования уточнены для конкретных мощностей ламп, типов цоколя, цветовой температуры свечения.
Также задан максимальный уровень потерь активной мощности ламп индукционного и люминесцентного типа.
В общем, для неэкологичных моделей ламп требования к 2020 году увеличатся почти в 2 раза. Так если сегодня для лампы ДРЛ-125 установлена эффективность в 42-49 лм/Вт, то в 2020 году она должна составить минимум 90 лм/Вт.
Для ламп накаливания больших потрясений не произошло, 7 лм/Вт для обычных и 15 лм/Вт, их технологические возможности уже выжаты на максимум. Единственное, у них убрали требования по минимальному количеству часов работы.
Для ламп люминесцентного типа и на светодиодах теперь установлено максимальное время зажигания и разгорания, установлен минимальный коэффициент мощности и индекс цветопередачи, а также обозначен максимальный уровень пульсации.
Требования для светодиодных светильников или светильников с лампами, аналогичны лампам, при этом нормативы завязаны на мощности и назначении светильников (уличные или для помещений), на конструкции светильника и типе рассеивателя.
Так, к примеру, для светильников с мощностью свыше 25 Вт с призматическим рассеивателем, для помещений, светоотдача должна составлять не менее 85 лм/Вт с июля 2018 года, а с января 2020 года не менее 105. Для уличного прожектора, вне зависимости от мощности при прозрачном стекле, минимальная эффективность на первом этапе – 90 лм/Вт, 110 лм/Вт – на втором этапе.
Стоит отметить, что большинство современных светильников уже сегодня отвечают требованиям второго этапа, который будет внедрен только с 1 января 2020 года.
Правда так и не определён вопрос об ответственности недобросовестных производителей, чья продукция не соответствует данным требованиям.
В целом данный документ призван улучшить качество осветительных приборов, и во многом он защищает интересы потребителей, ведь способствует улучшению освещенности, повышению комфорта от светильников, а также повышает эффективность ламп и светильников.