Что такое КСС - как распределяется свет в линзованных светильниках

Что такое КСС - как распределяется свет в линзованных светильниках
19 апреля 2018

На сегодня светодиодные светильники применяются практически повсеместно. Сферы применения могут быть различны и имеют ряд ограничений. Например, может потребоваться разместить светильник на высоте более 15 метров или получить мягкий ровный свет на большой площади. Для решения этих вопросов применяют различные линзы для искривления светового потока. Именно отсюда и берется понятие КСС – кривая силы света.

КСС – расшифровывается как кривая силы света и означает графическое отражение распределения света в пространстве, световой поток при этом раскладывается на экваториальные и меридиональные углы. Наиболее популярны 7 типов диаграмм КСС, они прописаны в ГОСТ 17677-82.

Тип кривой силы света - Тип КСС

Угол раскрытия светового потока

Коэффициент формы КСС

Тип

Рисунок

Расшифровка

К

Концентрированная кривая ПК Альба

Концентрированная

0 - 15°

> 3

Г

Глубокая кривая ПК Альба

Глубокая

0-30°; 180 –150°

2 – 3

Д

Косинусная кривая ПК Альба

Косинусная

0-35°; 180 - 145°

1,3 – 2

Л

Полуширокая кривая ПК Альба

Полуширокая

35-55°; 145- 125°

< 1,3

Ш

Широкая Кривая ПК Альба

Широкая

55- 85°; 125 - 95°

< 1,3

М

Равномерное распределение ПК Альба

Равномерная

0 - 180°

Imin > 0,7 Imax

С

Синусная кривая света ПК Альба

Синусная

70- 90°; 110 - 90°

>1,3 при этом I0 < 0,7 Imax

КСС характеризуется двумя параметрами:

  • Углом раскрытия светового потока;
  • Коэффициентом формы КСС, который является отношением силы света в определенной плоскости к среднеарифметической силе света для данной плоскости.

При подборе определенного светильника наши специалисты обязательно учитывают специфику его применения. Так для освещения склада с высотой около 10-12 метров требуется совершенно другая оптика нежели для освещения магистрали. Какой тип КСС выбрать во многом зависит от освещаемых объектов, производимых работ при этом освещении, назначении помещения и многих других факторов. Благодаря линзам моно получить идеально подходящий тип освещения для вашего объекта.

линзы кривых Г, К, Ш, Д

Разберем несколько примеров:

  • При освещении складов, ангаров, цехов с высотой потолка от 10 до 12 метров целесообразно применять светильники с КСС типа «Д» либо «Г». Чем выше подвес, тем более направленный свет должен применяться, так для подвеса на высоте 15 и более метров применяют КСС типа «К».
  • Для освещения офисов применяют самую распространенную систему распространения света тип «Д». А для освещения магистралей и автодорог применяют, как правило, линзы для получения КСС типа «Ш».
  • При подсветке зданий и архитектурном освещении могут использоваться различные рещения в зависимости от дизайн-проекта. Но наиболее популярны решения с КСС типа «К». Создается направленный пучок света с высокой концентрацией света и большой яркостью. Но при необходимости получить мягкий и приглушенный свет применяют линзы, дающие тип диаграммы «С» и матовый рассеиватель.
  • Для освещения дворов, детских площадок, улиц и тротуаров выгодно использовать линзы для получения диаграммы типа «Л» или «Ш».
  • Тип «М» применяют при освещении, например, подъездов или парков, небольших подсобных помещений.

В каждом перечисленном варианте могут быть свои особенности, которые будут указывать на совершенно другие линзы. Приведенные нами примеры - это всего лишь статистика применения на основе наших наблюдений.

Ниже приведем наглядное изображение кривых при различных линзах. Высота потолков одна и та же, источник света по мощности и световому потоку идентичен, различие лишь в линзах, применяемых на данных диодах.

На Рис.1 видно, что чем уже световой поток светильника, тем ярче будет световое пятно на освещаемой поверхности, при этом диаметр этого пятна будет меньше.

Кривые силы света (КСС)
Рис.1

На данном рисунке видно, что при сужении светового потока, световое пятно на полу будет ярче, а его диаметр меньше. Для кривой типа Ш характерно обширное, растянутое световое пятно.

Кривые силы света (КСС)
Рис.2

Ниже, разместив 4 светильника с разными линзами, получим следующую картину освещенности.

Кривые силы света наглядно
Рис.3
Свет при этом распределится следующим образом:
Кривые силы света разница
Рис.4
Для КСС типа Ш распределение будет таким:
Кривые силы света Тип Ш
Рис.5

 

Также для упрощения понимания ниже приведем стандартную схему применения линз в зависимости от расположения светильника.

Применение линз на разных объектах

 

Вернуться к новостям
Доставка

Мы осуществляем доставку выбранных Вами светодиодных светильников по городу Перми (стоимость рассчитывается менеджерами) либо Вы можете забрать их непосредственно из нашего офиса.

Также мы осуществляем отправку светодиодных светильников в любой регион России транспортными компаниями. Доставка до терминала транспортной компании Вашего города - Бесплатно.

Оплата

      Мы прилагаем все усилия для того, чтобы Вам было просто и удобно работать с нами. И предусмотрели различные способы оплаты за светодиодные светильники:

  • Оплата через кассу в нашем офисе.
  • Банковский перевод по выставленному счету.
Контакты
Мы находимся в г. Пермь
по адресу ул. Веры Засулич, дом 42, офис 201
Наш номер телефона: +7 (342) 204-59-83

e-mail: info@albaled.ru 

По любым вопросам обязательно обращайтесь удобным для Вас способом, мы будем рады ответить!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии